黒神(こくじん)

黒神」は昔から山形県庄内地方付近で作付けされてき極小粒青大豆の在来種になります。

 

通常の青大豆よりも色が濃く、大豆の目が黒いのが特徴です。

黒神は小粒品種の為、火が通りやすいので調理しやすい大豆としても知られています。

 

晩生大豆品種ですので、収穫時期は11月前半〜11月下旬頃が適期になります。

小粒品種の為、他の大粒品種の大豆に比べると収量は少ない品種になります。

 

黒神大豆の100粒重はおよそ22gで小粒大豆品種になります。

 

黒神大豆は大変青色が濃い大豆なので、きなこ用としてはもちろん、青豆とうふを作る際の色付け用として使用されたり、水に戻さずそのままお米と一緒に炊いて豆御飯として食べたり又、納豆に加工しても美味しくいただける品種になります。

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紅大豆(べにだいず)

紅大豆」は昔から山形県東置賜地郡川西町付近の農家のお婆さん達が煮豆用にと田畑のわき等で細々と作り続けてきた表皮が赤い大豆です。

平成15年より川西町で本格的に生産が始まり、現在では川西町の特産品になっている大豆です。※「紅大豆」は平成21年に川西町の登録商標になっています。

 

紅大豆はポリフェノールの一種の「アントシアニン」が含まれており、その他には「大豆イソフラボン」「GABA」「オルニチン」なども含まれている品種になります。。

 

晩生大豆品種ですので、収穫時期は11月前半〜12月上旬が適期になります。

 

紅大豆の100粒重は38gで粒張りが良く大粒大豆品種になります。

紅大豆は甘みのある大豆で、だし、砂糖、醤油などで煮た煮豆の他、豆腐や納豆、お菓子などに幅広く使用されている大豆です。

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秘伝(ひでん)

秘伝」はもともと岩手県矢巾町で育成された枝豆用の品種として誕生した品種で、主な産地は山形県・岩手県・宮城県などの東北地方になりますが、その他産地でも少しづつ作付けされております。

 

名前の由来は諸説ありますが、「人に教えたくないほど美味しいから」ですとか、「枝豆での収穫時期が他の品種に比べて短い為、一部の人しか知らない品種だから」ですとかその他いろいろ言われがあるみたいです。

 

晩生大豆品種ですので、収穫時期は10月後半〜11月中旬が適期になりますがこの時期に収穫のタイミングを逃すと、色が白っぽくなってしまいます。

 

秘伝の100粒重は40gで粒張りが良く大粒大豆品種になります。

枝豆で食べた時の濃厚で噛めば噛むほどお口の中で広がる豆の甘みや風味も魅的ですが、大豆になってからの見た目の美しさ、香り、風味も格別です。

外観品質が綺麗な大豆なので、秘伝大豆は浸し豆で食べられること多いと思いますが、大豆加工品にも適してますので、豆腐、納豆、味噌などに高評価を得ている大豆になります。

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ミヤギシロメ

 

ミヤギシロメ」は宮城県岩沼市の在来種を宮城県農事試験岩沼分場及び本場で純系分離。その後、昭和36年(1961年)に育成され、同じ年に宮城県の奨励品種と認定された品種です。現在は宮城県全域で栽培され、全国でも人気の品種となっています。

 

名前の由来は宮城県の白目大豆という事で付けられ、あっさりした甘みと風味が有り、見た目も色白でどんな大豆加工品にしても綺麗に美味しく出来る非常にバランスのとれた素晴らしい大豆です。

 

晩生大豆品種ですので、収穫時期は11月上旬〜中旬が適期になります。

 

ミヤギシロメの100粒重は40gで粒張りが良く大粒大豆品種になります。

外観品質が綺麗な大豆で、煮豆用はもちろん、和菓子やお豆腐、お味噌やその他の加工適性は高評価になっている優良品種です。

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さとういらず

さとういらず」は新潟県津南地方や長野県栄村付近で昔から作られてきた在来種の大豆と言われています。人気がある大豆ですので、近年では産地が全国各地に少しづつ広まってきています。(近年の主産地は山形県や北陸と思われます)

名前の由来はその名の通り砂糖が無くても大豆のままで十分甘い!という事でついたと言われていますが、本当に豆味も甘みもとても強い大豆です。

晩生大豆品種ですので、収穫時期は11月上旬〜中旬が適期になります。雪が降るのが早い産地では収穫前に雪に埋れてしまう可能性もあるので、収穫期は特に気をつけなければいけません。

黒目の青大豆で100粒重は40gで粒張りが良く大粒大豆品種になります。

タンパク質も在来種の中でも高い方で、お豆腐の加工適性は高評価になっている優良品種です。

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